Ремонт, замена, монтаж РЛНД

Замена РЛНД

Благодаря простоте конструкции, разъединители очень надежны. Тем не менее, у них случаются неисправности, требующие ремонта или замены. В основном, проблемы возникают в контактной части или в изоляторах. Причины - отключение под нагрузкой, недовключение, износ. У разъединителя нет дугогасительных камер, и его контактная система не рассчитана на отключения под нагрузкой. Если в результате ошибочных действий такое происходит, то дуга может сжечь всю контактную систему.

Стоимость монтажа РЛНД учитывая материалы от 70.000 руб.

 При недовключениях создаются условия перегрева, контакты могут обгореть, деформироваться или привариться. Изоляторы могут пробиваться от загрязнений, скрытых дефектов, также они подвержены старению. Повреждения возможны под воздействием токов короткого замыкания.

 С помощью когтей или вышки электромонтер из состава бригады поднимается к разъединителю, осматривает и определяет степень его повреждения. Если повреждения незначительны, они устраняются на месте. В противном случае принимается решение о замене. Новый разъединитель должен быть расконсервирован, очищен от пыли и смазан. Изоляторы должны быть испытаны в лаборатории. Проверяется ход ножей и сопротивление изоляции. Неисправный разъединитель демонтируют: отсоединяют токоведущие спуски, отвинчивают крепежные гайки. Старый разъединитель опускается, вместо него подается новый и устанавливается на место. После монтажа восстанавливается схема подачи напряжения.

Монтаж РЛНД

Перед началом монтажа необходимо заготовить соответствующие кронштейны и хомуты, с помощью которых разъединитель будет крепиться к опоре. Обычно установка производится с помощью автовышки. Монтажник поднимается и устанавливает все вспомогательные металлоконструкции. После этого вышка опускается за вторым монтажником и разъединителем. Оба монтажника поднимаются и устанавливают разъединитель, закрепив его болтами с гайками. На высоте 180-200 см устанавливается привод разъединителя. Монтируются и закрепляются валы привода.

После монтажа производится регулировка, обеспечивающая полное вхождение ножей во включенном состоянии. Все три фазы должны одновременно замыкаться и размыкаться. Все металлоконструкции заземляются. Для этого используется специальный заземляющий медный провод и круглый стальной прокат. Через аппаратные зажимы с помощью болтов присоединяются провода. Крепление зажимов к проводам осуществляется с помощью монтажного пресса.

Ремонт РЛНД

 Для разъединителей различают ремонт текущий и капитальный и внеплановый. Перед началом ремонтных работ необходимо выполнить ряд организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасное проведение работ. Внеплановый ремонт производится при аварийных ситуациях, выработке ресурса и т.д. Его объем зависит от характера повреждений. Текущий ремонт производится бригадой из двух человек один раз в год. Вытирают изоляторы, в случае обнаружения трещин или сколов, их меняют. Контакты очищают от старой смазки. В случае обнаружения нагара, его счищают до металлического блеска. С помощью щупа проверяют жесткость пружин. Подтягивают ослабленные контакты. Также проверяется состояние привода, блок-контактов и т.д.

 Капитальный ремонт производится на земле, и могут включать замену любых узлов. Первый ремонт проводят в сроки, указанные заводом-изготовителем, последующие - раз в четыре года. При капитальном ремонте полностью разбирается контактная система, производится ее дефектация и ремонт. Тщательной дефектации подвергаются изоляторы, подшипниковые узлы, заземляющие ножи, приводной механизм. По окончании ремонта разъединитель подлежит испытаниям в соответствии с Нормами испытаний (ПТЭЭП, прил. 3 и 3.1).