Монтаж взрывозащищенных светильников

Производственные  помещения по взрывопожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д

А - взрывопожароопасные. Та категория, в которой осуществляются технологические процессы, связанные с выделением горючих газов, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б - помещения, где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 (С, способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси при воспламенении которых образуется избыточное расчетное давление взрыва свыше 5 кПа. tВСП > 28 (С; Р - свыше 5 кПа.

В1-В4 - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудно горючих жидкостей, твердых горючих веществ, которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б. Эта категория — пожароопасная.

Г - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (например, стекловаренные печи).

Д - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов).

установка светильников в взрывоопасных помещениях

 Монтаж взрывозащищенных светильников РСП, ЖСП, ГСП, НСП, GDS-R 250,РВП, ГВП, ЖВП, ЛСП, ДСП.

Взрывозащищенные светильники используются для освещения объектов с повышенной взрывной опасностью, а также зон, у которых пожароопасный класс 1,2. Исходя из обозначения, их также можно использовать в зонах с высоким уровнем выделения ядовитых химических газов и соединений (нефтеперерабатывающих заводов, химических предприятий и т.д.). При наличии соответствующих документов и разрешений, они также используются в газовых установках, шахтах, на заводах по переработке древесины и цемента, прочих отраслей промышленности, отличающихся высокими показателями уровня запыленности.

Для обеспечения конструктивного соответствия электротехнических изделий правила устройства электроустановок — ПУЭ-85 выделяется пожаро- и взрывоопасные зоны.

Пожароопасные зоны — пространства в помещении или вне его, в котором находятся горючие вещества, как при нормальном осуществлении технологического процесса, так и в результате его нарушения.

Зоны:

П-I - помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров свыше 61(С.

П-II - помещения, в которых выделяются горючие пыли с нижних концентрационных пределах возгораемости > 65 г/м3.

П-IIа - помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества.

П-III - пожароопасная зона вне помещения, к которой выделяются горючие жидкости с температурой вспышки более 61(С или горючие пыли с нижним концентрационным пределом возгораемости более 65 г/м3.

Взрывоопасные зоны — помещения или часть его или вне помещения, где образуются взрывоопасные смеси как при нормальном протекании технологического процесса, так и в аварийных ситуациях.

Для газов:

В-I - помещения, в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в нормальном режиме работы.

В-Iа - помещения, в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в аварийном режиме работы.

В-Iб - зоны, аналогичные В-Iа, но процесс образования взрывоопасных смесей в небольших количествах и работа с ними осуществляется без открытого источника огня.

В-Iв - зоны, аналогичные В-I, только процесс образования взрывоопасных смесей в небольших количествах и работа с ними осуществляется без открытого источника огня.

В-Iг - зоны вне помещения (вокруг наружных электроустановок), в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в аварийном режиме работы.

Для паров:

В-II - взрывоопасная зона, которая имеет место при осуществлении операций технологического процесса при выделении горючих смесей при нормальном режиме работы.

В-IIа - взрывоопасная зона, которая имеет место при осуществлении операций технологического процесса при выделении горючих смесей при аварийном режиме работы.

Помещения

Источники света ¾ лампы

накаливания

ДРЛ, ДРИ и натриевые2

люминесцентные

Пожароопасные

Производственные и складские классов:

П-I; П-II

 

Р5Х

 

IР5Х

 

IР5Х; 5’X

П—IIа, а также П-II с общеобменной вентиляцией и местным нижним отсосом отходов

2’Х3

IР2Х4

IР2Х5

Складские класса П-IIа с ценными материалами, горючими или в горючей упаковке

2’X3

IР2Х4

IР2Х5,6

Наружные установки класса П—III

2’33

IР234

IР235

 Взрывоопасные классов:

 В-I

Исполнения светильников по ПИВРЭ, ГОСТ 13828¾74 и ГОСТ 14254¾69. Взрывонепроницаемое для соответствующих групп и

категорий взрывоопасных смесей

В-Iа; В-II

Любое взрывозащищенное для соответствующих групп и категорий взрывоопасных смесей

В-Iб; В-IIа

IР5Х

Наружные установки В-Iг

Любое взрывозащитное для соответствующих групп и категорий взрывоопасных смесей

установка светодиодных ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Взрывозащищенные светодиодные светильники  предназначены для общего освещения взрывоопасных зон всех классов в соответствии с маркировкой взрывозащиты. Светодиодные светильники, предназначенные для загазованных и запыленных помещений с прозрачным жаропрочным боросиликатным стеклом и уровнем защиты ІР66