В СНТ разрешили отключать электроэнергию за долги законно

Правление СНТ получило право отключать электричество должникам.

 

10 ноября 2017 года Председателем Правительства РФ было подписано Постановление № 1351 «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей».

Указанное Постановление внесло значительные изменения в части, касающиеся вопросов электроснабжения как членов СНТ, так и граждан ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ.

Основные и наиболее важные изменения:

  Законодательно прописано, любой член СНТ может заключить договор с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком электроэнергии) без выхода из СНТ, подав Заявление в энергоснабжающую организацию и подтвердив наличие технологического присоединения к сетевой организации по упрощённой схеме.

Абоненты, подключённые к электрическим сетям СНТ, обязаны оплачивать часть стоимости электроэнергии, потреблённой при использовании объектов общей инфраструктуры (например, общее освещение улиц на территории СНТ) и другого имущества общего пользования СНТ (например, электроснабжение сторожки), а также оплачивать часть потерь электроэнергии, возникающих в сетях СНТ.

 

Прибор учёта при установке в СНТ должен быть установлен на границах земельных участков потребителей электроэнергии (в случае невозможности такой установки – в месте максимально приближенном к границе земельного участка потребителя электроэнергии).

Как отключить дачника за неуплату электроенергии 2018 году ?

Закон гласит, что СНТ имеет право вводить в отношении членов СНТ и индивидуальных потребителей режим полного или частичного ограничения потребления электроэнергии (отключение или ограничение мощности) при наличии задолженности по оплате электроэнергии и ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электроэнергии, потреблённой объектами инфраструктуры и другого имущества, а также потерь в сетях СНТ (данная часть стоимости электроэнергии закладывается в Членский взнос и принимается на общем собрании членов СНТ). Из последнего следует, что неоплата Членского взноса также влечёт отключение или ограничение потребления электроэнергии.

Законодательно закреплено, что СНТ имеет право выступать в качестве инициатора ввода режима полного или частичного ограничения, так и в качестве субисполнителя при выполнении процедуры ввода такого ограничения.

 

 

 Официальный документ: Постановление Правительства РФ от 10.11.2017г. № 1351