Прокладка силового кабеля в земле,  траншее 

Кабельные линии для передачи электроэнергии от источника потребителю могут прокладываться в лотках или каналах, по специальным эстакадам или галереям, в трубах, туннелях или закрепляться на стенах зданий. Однако наиболее распространенным способом остается прокладка кабеля в земле. Популярность его объясняется в первую очередь экономичностью, а также хорошей защищенностью проводника от воздействия погодных условий и электромагнитных полей.  Прокладка кабеля в земле происходит в несколько этапов, выполняющихся в строго определенной последовательности.

  • выбор, разметка и разбивка трассы прокладки кабеля
  • механизированное или ручное рытье траншеи
  • устройство подсыпки подушки из песка
  • прокладка кабеля (при необходимости протяжка в трубах)
  • монтаж соединительных муфт
  • присыпка кабеля
  • защита кабеля кирпичом (если предусмотрено проектом)
  • прокладка сигнальной ленты
  • засыпка траншеи кабельной линии грунтом

Правильная прокладка силового  кабеля в земле и этапы укладки в траншеи влияют на цену работ за метр погонный.

Выбор, разметка и разбивка трассы для прокладки кабеля в земле

Трасса должна удовлетворять нескольким требованиям. В первую очередь необходимо учесть безопасность эксплуатации, а также предусмотреть возможность её последующего обслуживания. При этом с целью снижения затрат на производство работ и материалы, трасса должна по возможности прокладываться по кратчайшему расстоянию.

Расстояние от кабеля до других коммуникаций, лесных насаждений, фундаментов зданий, автодорог, опор и других препятствий не должно быть меньше установленного стандартом минимума. Если соблюсти это требование невозможно, предпринимаются дополнительные меры по защите кабеля.

 

 Механизированное или ручное рытье траншеи для прокладки кабеля

В независимости от способа проведения земляных работ, они могут осуществляться только после получения необходимых разрешений, выдаваемых соответствующими административными органами. При пересечении с другими коммуникациями или прохождении трассы в непосредственной близости от них требуется также согласование с эксплуатирующими организациями.

 Перед рытьем траншеи трасса тщательно осматривается на предмет наличия в грунте веществ, которые могут разрушить защитную оболочку кабеля. Если таковые имеются, а пути обхода данных участков отсутствуют, предпринимаются меры по дополнительной защите кабеля. Стандартная глубина траншеи для укладки кабеля в населенном пункте – 1-1,2 метра, однако она может быть изменена в зависимости от типа грунта и иных условий. 

 

  Устройство подсыпки подушки из песка под силовой кабель

Песчаная подушка обеспечивает снижение механической нагрузки на кабель при последующем уплотнении грунта. Толщина слоя песка составляет не менее 100 мм. Допускается использование обычного карьерного песка, а также разрыхленного грунта без посторонних включений.

 Прокладка кабеля и его протяжка в трубах

 Кабель в траншее прокладывается с небольшим запасом, волнообразными извивами. Это необходимо, чтобы исключить его натяжение и разрыв при просадке грунта и температурных колебаниях. В местах пересечения его с другими коммуникациями, при прохождении на небольшой глубине, при необходимости защиты от агрессивных сред или в других случаях, когда велик риск повреждения, кабель помещается в пластиковые, асбоцементные, керамические или стальные трубы.

Присыпка кабеля

Присыпка кабеля осуществляется поэтапно. Сначала он засыпается слоем песка толщиной 100 мм. Допускается также засыпка мягким грунтом, в котором не должно быть посторонних твердых включений. Перед засыпкой проверяется сопротивление изоляции кабеля, отсутствие замыкания на землю и между жилами.

 Защита кабеля кирпичом

В тех случаях, когда велик риск механического повреждения кабеля, к примеру, в результате проведения работ по обслуживанию расположенных в непосредственной близости от трассы коммуникаций, может использоваться дополнительная защита кабеля кирпичом.

 Прокладка сигнальной ленты во избежание повреждения кабельных линий

Прокладка сигнальной ленты позволяет снизить риск повреждения кабеля при проведении земляных работ механическим способом. Она укладывается на расстоянии 250 мм от поверхности кабеля без разрывов. Лента изготавливается из полимерных или иных материалов, устойчивых к воздействию агрессивных сред, а на верхнюю сторону её наносится предупреждающая надпись «Осторожно кабель!»

Засыпка траншеи кабельной линии грунтом

 Окончательная засыпка траншеи кабельной линии грунтом осуществляется последовательно, при этом через каждые 200 миллиметров производится его уплотнение. В используемом для засыпки грунте не должно быть твердых включений – камней, строительного мусора 

Монтаж соединительных кабельных муфт

Монтаж соединительных муфт необходим в тех случаях, когда общая длина трассы превышает длину кабеля в бухте. Перед установкой муфт на определяемой технической документацией длине кабеля производится последовательное удаление защитных покровов. При этом на очищенные проводники надевается специальная термоусадочная трубка, обеспечивающая изоляцию друг от друга после монтажа муфты. При наличии в кабеле экрана он должен быть восстанавливается при помощи пайки.