Монтаж освещения в школе

В учебных помещениях система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками. Предусматривается люминесцентное освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, теплобелый, естественно-белый.

В осветительных установках основных помещений школ следует применять люминесцентные лампы с трехполосным люминофором, имеющие высокую световую отдачу (75—100 лм/Вт), хорошую цветопередачу (Rа= 80—90) и большой срок службы (16—20 тыс. часов). Самыми эффективными являются лампы типа Т5 с диаметром трубки 16 мм, которые могут работать только с электронным ПРА, что полностью устраняет пульсации светового потока. Во вспомогательных помещениях целесообразно использовать компактные люминесцентные лампы, имеющие достаточно высокую световую отдачу (55—75 лм/Вт), хорошую цветопередачу (Rа= 80—90) и большой срок службы (8—12 тыс. часов).

Установка светильников в школе

В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах – 300-500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300-500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк. 

В учебных помещениях следует применять систему общего освещения. Светильники с люминесцентными лампами располагаются параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружной стены и 1,5 м от внутренней. Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок. Рекомендуется светильники размещать выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской. 

Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо использовать отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность с коэффициентами отражения: для потолка - 0,7 - 0,9; для стен - 0,5 - 0,7; для пола - 0,4 - 0,5, для мебели и парт – 0,45; для классных досок – 0,1- 0,2.

Монтаж светодиодного освещения в школах

Все более применимым становится самый прогрессивный источник света — светодиод. Благодаря своей экологичности (отсутствию ртути), высокому сроку службы (до 50 тыс. часов), ударопрочности, отсутствию ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

В связи с развитием современных энергоэффективных источников света, в том числе светодиодов и осветительных приборов на их основе рекомендуется использовать в качестве источников света  светодиодные лампы (ФСН от 1 октября 2012 г. N 01/11157-12-32)