Термины ВЛ

Азбука терминов воздушных линий электропередач

 Опора воздушной линии электропередачи — сооружение для удержания проводов и при наличии — грозозащитных тросов воздушной линии электропередачи и оптоволоконных линий связи на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга.

 Анкерные опоры ЛЭП устанавливаются на прямых участках трассы для перехода через инженерные сооружения или естественные преграды, воспринимают продольную нагрузку от натяжения проводов и тросов. Их конструкция отличается жесткостью и прочностью. Анкерные опоры ЛЭП предназначены для жесткого закрепления проводов в особо ответственных точках ВЛ: на пересечениях инженерных сооружений (например, железных дорог, ВЛ 330кВ - 500кВ, автомобильных дорог шириной проезжей части более 15 м и т.д.) и на концах ВЛ.

Анкерный пролёт - это расстояние по горизонтали между опорами, на которых провода закрепляют жестко. На ВЛ 35 кВ и выше с проводами, подвешенными на промежуточных опорах в глухих зажимах с ограниченной прочностью заделки, расстояние между анкерными опорами длина анкерного пролета) не нормируется и устанавливается в зависимости от условий трассы.

Самонесущий изолированный провод (Торсада)

СИП провод– аббревиатура, которая расшифровывается как самонесущий изолированный провод (силовой электрический). Данный провод предназначен для передачи электрической энергии по воздушным электросетям. Внешне «СИП» выглядит как скрученные алюминиевые жилы, покрытые диэлектрическим покровом из светозащищённого сшитого полиэтилена. Каждая жила этого силового провода имеет округлую форму, и свита из токопроводящих проволок алюминиевого сплава. 

Самонесущий изолированный провод можно использовать в линиях электропередач классов напряжения 0,6/1кВ и 20кВ при действующей температуре окружающей среды от -50°С до +50°С. У «СИП» довольно высокая пожаробезопасность (нет схлёстывания проводов), а также более эстетичный внешний вид по сравнению с обычными неизолированными проводами (к примеру, электрическим ввод в дом на 380 вольт).

Диэлектрическая изоляция самонесущих изолированных проводов, в основе которой лежит сшитый светостабилизированный полиэтилен, способна довольно продолжительное время без проблем выдерживать агрессивное ультрафиолетовое воздействия солнечного света. Средний срок службы самонесущих изолированных проводов (СИП) составляет не меньше 25 лет.

Элементы монтажа воздушных линий электропередач

Траверса линии электропередачи — конструкция, предназначенная для удержания проводов линии электропередачи на опоре. Траверса устанавливается на столбах как круглого, так и квадратного сечения, крепление осуществляется при помощи хомута.

Все траверсы для ЛЭП можно разделить на две категории:

Траверсы ЛЭП с напряжением до 0,38 кВ, серия ТН

Траверсы ЛЭП с напряжением до 10 кВ, серия ТМ.

Линейный изолятор — устройство для подвешивания и изоляции проводов и кабелей на опорах воздушной линии электропередачи (ВЛ) или воздушных линий связи (ВЛС).

Арматура для ЛЭП/ Арматура для СИП/ Арматура к СИП - специальные типовые детали, предназначенные для соединения проводов, соединения изоляторов в гирлянды, крепления к ним проводов, подвески гирлянд на опорах линий электропередач и других функций.

Зажимы

поддерживающие зажимы - предназначены для крепления проводов к промежуточным и промежуточно-угловым опорам ЛЭП.

Оттяжка ЛЭП

оттяжка - один из основных элементов сооружений мачтового типа. Обычно представляет собой трос ( проволока катанка ) один конец которого закреплён на земле, а второй — на сооружении. Трос работает на растяжение и служит дополнительной точкой опоры.

Комель опоры ЛЭП

комель - это толстый нижний конец столба, стойки, опоры, мачты освещения.

Подкос ЛЭП

опора ЛЭП с подкосом ( укосом ) содержит стойку, укрепленную нижним концом в грунте в фундаменте, смонтированные в верхней части стойки и расположенные по разные стороны относительно нее консоли для подвески изоляторов для проводов, а также подкос, одним концом закрепленный в грунте в фундаменте, а другим прикрепленный к стойке ниже консолей для проводов.

Пасынок железобетонный

пасынок это - короткая опорная стойка из железобетона или стали, закрепленная в грунте и служащая для закрепления деревянной опоры ЛЭП, деревянного столба освещения.

Укос

укосина - раскос, наклонно стоящая к опоре подпорка.

( у3, у 3, у-3, у4, у 4, у-4 ) - хомут подкоса (укоса), хомут крепления подкоса (укоса), кронштейн крепления подкоса (укоса), узел крепления подкоса (укоса), кронштейн подкоса (укоса), узел подкоса (укоса).

( кс1, кс 1, кс-1 ) - консоль светильника, кронштейн светильника,кронштейн для установки консольных светильников.

Крюки бандажные SOT 29 и SOT 39

Используются для крепления к металлическим и железобетонным опорам. SOT29.10 имеет дополнительное отверстие для подсоединения проводника заземления и удлиненную форму крюка. Монтаж производится при помощи бандажной ленты SOT37 из нержавеющей стали и скреп SOT36. Верхний бандаж (по верхней части крюка) выполняется в два витка.

Бандажная стальная лента СОТ 37 и скрепы СОТ 36 для монтажа бандажных крюков

Используют для крепления на железобетонных или на металлических опорах крюков SOT 29, SOT 39, SOT 76. Бандажная лента СОТ 37 и скрепы сделаны из нержавеющей стали. При монтаже верхний бандаж выполняется в два витка. Для наложения требуется приспособление СТ 42

Анкерный зажим

Анкерные зажимы серии SO применяются для концевого анкерного крепления изолированных и незащищенных проводников напряжением 6-35 кВ. Корпус концевых анкерных зажимов изготовлен из алюминиевого сплава, устойчивого к появлению коррозии.

Концевой зажим

Концевые зажимы клинового типа используют для анкерного крепления защищенных проводов.

Зажим легко монтируется на проводах, так как не требует снятия изоляции.

Прокалывающие элементы зажима выводят потенциал провода на корпус зажима и исключают возникновение радиопомех и частичных разрядов.

Поддерживающий зажим

Поддерживающие зажимы серии SO, составляющие широкий спектр арматуры для сип, применяются для неизолированных и защищенных проводов напряжением 6-35 кВ.

Прокалывающий зажим

Прокалывающие зажимы для СИП изготовлены из коррозионностойкого алюминиевого сплава.

Усилие сдавливания 300 Н/мм2. Зубцы изготовлены из чистого или луженого алюминия. Форма зубца препятствует проникновению влаги в жилу и предотвращает коррозию. Изолирующий корпус сделан из водонепроницаемого и свето-защищённого термопластика.