Выбираем качественные  деревянные опоры ЛЭП

деревянные столбы электропередач

 Почему не стоит покупать дешевые деревянные столбы электропередач.

В огромном количестве предложений не редко покупатель ищет самую низкую цену, тем более, что внешне опоры ЛЭП деревянные пропитанные разных производителей выглядят почти одинаково. Выбирая деревянные опоры не нужно руководствоваться небольшой ценой. Экономия производителя связана с нарушением технологии производства и снижению качества деревянных опор ЛЭП.

Приобретая некачественно пропитанную опору, сэкономив при этом незначительную сумму при покупке, покупатель обрекает себя на трехкратное увеличение своих затрат в будущем в ближайшие 45 лет эксплуатации линии. У нас вы можете заказать услугу - установка деревянного столба под электричество.

Деревянный столб под электричество

Существует много параметров качества  пропитанных изделий – это регион заготовки древесины для производства опоры, кривизна, чистота и гладкость обработанной поверхности стойки и так далее. Но самый важный параметр, который существеннее всего влияет на срок службы деревянной опоры ЛЭП - это глубина пропитки древесины и состав антисептика.

 Как раз глубина пропитки дешевых деревянных стоек оставляет желать лучшего. На фото ниже представлены спилы деревянных пропитанных опор разных производителей.


Опора ЛЭП из дерева пропитанная ССА

Слева фото с правильно пропитанной опорой, где пропитано 100% заболони древесины. По ГОСТ должно быть пропитано не менее 85%. Эта деревянная опора была изготовлена с полным соблюдением технологии и ГОСТ, она была высушена до 28% влажности, пропитана в специализированном автоклаве под высоким давлением методом вакуум-давление-вакуум. Опора ЛЭП из дерева пропитанная ССА прослужит не менее 50 лет в контакте с почвой.

 

Справа фото с деревянной опорой, приобретенной по очень низкой цене. Стойка с такой пропиткой не простоит в контакте с почвой и 10 лет. В погоне за дешевизной производитель грубо нарушал технологию производства, древесина не была высушена должным образом, пропитка осуществлялась методом вымачивания в ванне, либо в устаревшем автоклаве, в котором нет возможности нагнетать высокое давление.

 

Проверить глубину пропитки деревянной опоры можно даже не производя спил. Это делается с помощью специального инструмента – пустотелого бура. Обязательно при приемке пропитанных деревянных опор проверяйте глубину пропитки.

Кроме глубины пропитки на срок службы деревянной стойки ЛЭП существенно влияет тип антисептика и его концентрация. Проверить эти параметры вне лабораторных условий покупатель не сможет. Но очевидно, что производители дешевых деревянных опор экономят и на этом. Концентрация антисептика в такой древесине намного ниже допустимой ГОСТом, что в разы сокращает срок службы продукции.