Основы освещения в ландшафтном дизайне

Ландшафтное освещение

Выбирая для своего участка дизайн ландшафта, обязательно учитывают освещение. Оно позволит вам любоваться окружающим пейзажем не только при свете дня, но и в ночное время. Освещение может создать на участке совершенно новую картину и во многом украсить его. Например, если умело подсветить садовую беседку, то она может выглядеть ночью как экзотический восточный шатер.

Освещение нужно установить на участке до высадки растений, это нужно для того, чтобы избежать многочисленных проблем, которые могут возникнуть при дальнейшем обустройстве участка. Чтобы подготовить все необходимое для устройства освещения, нужно проложить кабели, подвести провода к источникам света. Поэтому эти работы лучше проводить до того момента, как будут высажены растения. 

Ландшафтное освещения загородных участков.

 

Такой вид освещения у будет состоять в том, чтобы обеспечить на территории участка удобство и безопасность в ночное время для хозяев и гостей. При этом стараются осветить вход, подъезды к дому, дорожки, лестницы.

Эстетическая цель состоит в выделении светом основных элементов садового ландшафта. Это могут быть, например, деревья и декоративные кустарники, водоемы, фонтаны с подсветкой

Различные приемы ландшафтного освещения

Эти приемы применяются для организации - ландшафтного освещения загородных участков. С их помощью можно выделить какую-либо зону или, наоборот, спрятать ее. Этот эффект достигается путем привлечения внимания к одному предмету и отвлечением его от другого объекта. Например, можно подчеркнуть прозрачную воду в бассейне либо выделить светом какое-либо красивое растение.

Это декоративное искусство требует применения специального технического оборудования. Могут пригодиться подставки с фонарями и лампами, установленные в разных местах участка. Применяют и герметичные лампы с контроллером, называемые стробами. Они обладают мерцающим свечением.

Одним из приемов освещения участка можно считать осветление. Лампы устанавливают вдоль дорожек по прямой линии, а то и кольцом вокруг клумбы или дерева. Иногда с помощью ламп создают определенный рисунок.

Очень популярен прием - подсветка фонтанов, бассейнов либо других водоемов. При этом можно подобрать совершенно разные цвета, это придаст воде в бассейне дополнительный эффект. Удачным решением будет направить освещение на растения или скульптуру близ водоема.


Светильники для ландшафтного дизайна

Их выбирают в зависимости от выполняемых этими приборами задач по освещению участка. Здесь важны все параметры светильника:

- внешний вид;

- форма;

- характер светового потока;

- цвет освещения.

Дизайнер должен обладать хорошими техническими знаниями, достаточными для того, чтобы выбрать необходимый источник света из большого их разнообразия. Для применения в ландшафтном дизайне могут пригодиться лампы накаливания, цветные трубки с инертным газом, лампы галогенные и дневного света. Если нужно подсветить фасад здания или крупные детали ландшафта, то можно будет использовать прожекторы. Для влажной среды лучше подходят оптоволоконные светильники для сада, в этом случае они будут наиболее безопасными.

Светильники могут стоять отдельно или образовывать группы. Что касается метода установки, тут возможны разные варианты:

- подвешивать;

- крепить на подставках;

- встраивать в объект.

Например, светильники иногда монтируют в конструкцию ограждения дорожек либо в стенки бассейна. Здесь последнее слово будет за хозяином участка, ведь это ему решать, какую атмосферу создавать в его владениях.

Экономия тоже важна

При устройстве освещения участка нельзя отметать финансовую сторону. Эффектность или экономичность? Между ними бывает трудно выбрать, поэтому приходится находить компромиссное решение. Например, электроэнергию можно экономить методом рационального ее использования. Этого можно добиться, добавив в электрическую осветительную цепь датчики движения на участке. Они будут включать светильники в нужный момент: когда к ним будут подходить люди, словно по волшебству этот уголок сада будет освещен. Такая система поможет и в обеспечении безопасности, так как освещение будет включаться само по себе, если злоумышленники ночью вдруг проникнут на участок. Это поможет создать эффект непосредственного присутствия в доме хозяев.

Также играет немаловажную роль и безопасность электрооборудования, используемого для освещения участка, поэтому к такой работе лучше привлечь профессионалов. Только в этом случае можно будет не беспокоиться о безопасности устроенного на вашем участке оригинального ландшафтного освещения, которое вызовет восхищение всех друзей и соседей.