Запрет кабеля ТУ

Кабель, выпущенный с нарушениями требований ГОСТ — вне закона.

 Индустриализация и развитие электроэнергетики России привели к появлению большого количества производителей и расширению номенклатуры выпускаемой кабельно-проводниковой продукции. Наиболее распространенными как по объему производства, так и по применению являются силовые кабели и провода напряжением до 1000 В включительно. Без данной продукции не может работать ни одно электрическое устройство.

По мере повышения требований к надежности, пожарной безопасности и нераспространению горения, а также для исключения поражения людей электрическим током были сформулированы новые требования ГОСТ, разработаны и запущены в серийное производство современные типы кабелей. 

Требования пожарной безопасности» кабели по области применения делятся на следующие подгруппы:

 • ВВГ — для одиночных кабельных линий;

 • ВВГнг — для групповой прокладки в кабельных сооружениях открытых электроустановок;

 • ВВГнг(А)-LS — для групповой прокладки в кабельных сооружениях и помещениях;

 • ВВГнг(А)-FRLS — для одиночной и групповой прокладки цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты, операционных и реанимационно-анестезионного оборудования больниц и стационаров, а также других электроприборов, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара;

 • нг(А)-LSLTx и нг(А)-FRLSLTx — предназначены для эксплуатации в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф3, в том числе в детских дошкольных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиницах, общежитиях, спальных корпусах санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингах, мотелях, пансионатах, зрелищных, клубных, спортивных сооружениях, зданиях организаций по обслуживанию населения, метрополитенах, на промышленных объектах и объектах использования атомной энергии вне гермозоны;

 • ППГнг(А)-HF — для прокладки с учетом объема горючей нагрузки кабелей во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах; •

 ППГнг(А)-FRHF — для прокладки с учетом объема горючей нагрузки кабелей в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.

 

Кабели семейства ППГ — это кабели следующего поколения, обладающие более высокими характеристиками по безопасности и надежности, чем кабели в исполнении ВВГ, в том числе в исполнении LTx. Более того, очень часто производитель вообще не использует пластикат, так называемый LTx, а просто маркирует кабели таким образом. Аналогичная ситуация встречается с кабелями ВВГ в исполнении «нг» и «нг-LS». Многие задают себе вопрос и стоят перед выбором: «Что первично — цена или качество?» «К сожалению, в настоящее время на рынке присутствует очень большое количество продукции (при чем практически во всех сферах), произведенной с отступлением от отраслевых стандартов. Это касается в том числе и ввозимой продукции из различных стран. Общемировая тенденция борьбы с контрафактом оказывается слабо нацеленной на практическую работу. В нашей же стране все это движение по борьбе с контрафактной продукцией вообще находится в зачаточном состоянии. Кризисные явления, которые захлестнули все отрасли народного хозяйства, подталкивают всех на использование дешевой продукции и, как следствие, с заниженными характеристиками. К сожалению, спрос на такую продукцию не уменьшается, хотя и стоит отметить об улучшении «технической грамотности» лиц, отвечающих как за закупки, так и за непосредственное использование такой продукции.

Наиболее массовое распространение продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, отмечено на рынке кабелей и проводов с ПВХ изоляцией мелких сечений на низкое напряжение (до 1 кВ). В указанную группу кабелей входят следующие наименования: ВВГ, NYM, ПуГВ, ПВС, ШВВП и т.п. По оценке специалистов завода ГК «Севкабель», 60-80% этой продукции не соответствует ГОСТ и ТУ.

Контрафактный кабель

К сожалению, в последние годы контрафактная продукция появилась как среди кабелей крупных сечений, так и среди кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6-35 кВ», — делится оценкой А. В. Самойловских, директор по стратегическому развитию и маркетингу ГК «Севкабель». «Компания РЭК-Prysmian еще более критично оценивает ситуацию на рынке КПП России. Сегодня, в связи с кризисными явлениями, доля контрафакта составляет до 90%! Стало нормой, когда при декларируемом сечении 120 мм2, на поверку выходит всего 90-100. В среднем вольте такая ситуация была всегда, а сейчас усилилась. Рынок 6-35 кВ даже более эродирован, чем рынок до 1000 В. Поэтому ГОСТ-игроков на нем очень мало. Абсолютное доверие может вызывать только кабель импортного производства на напряжение 6-35 кВ», — считает директор по продажам ООО «Рыбинскэлектрокабель» (РЭК-Prysmian) С. Н. Кузнецов. Почему же так происходит? Экономический кризис 2008-го, а также его вторая волна, начавшаяся в 2014 году, спровоцировали появление на рынке более дешевой, но при этом менее качественной продукции. В последнее время данный процесс набирает все большие обороты.

 

«Это особенно хорошо видно, когда выигрыш на тендерных площадках оказывается за продукцией, которая ниже материальных затрат на 10-15%. Сразу становится понятно, что в эту продукцию что-то не доложили. Чаще всего не докладывают металл в токопроводящие жилы, так как он составляет в кабелях крупных сечений порядка 80-85% от веса кабеля и является самым дорогим материалом в себестоимости кабеля крупного сечения. Если до 2008 года нарушения выявлялись в основном по мелким сечениям, то сегодня занижение по крупным сечениям доходит до 30% и более от минимального. При этом еще год назад недобросовестные поставщики были на рубеже занижения в 15-19% от минимального сечения. Если говорить о мелких сечениях, то в кабелях типа ВВГ 3 х1,5 стала «нормой» поставка с жилами диаметром 1,20 мм (сечение меньше минимального на 20%). Были случаи обращения к нам за консультацией клиентов, которым «изготовители» поставляли кабель типа ВВГ 3 х1,5 с диаметром жилы 0,78 мм (минус 65% от минимального сечения)», — отмечает председатель Совета директоров завода «Энергокабель» Д. В. Пташинский.

Какой  кабель считается качественным?

«Что касается параметров качества. Качественной может считаться кабельная продукция, в полном объеме соответствующая требованиям стандартов, указанных в «Перечне стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)». Отклонения возможны в рамках допусков, обеспечивающих безопасность применения и не ухудшающие потребительские свойства», — продолжает рассказывать генеральный директора завода «Алюр» А. П. Бобров. Таким образом, при выборе силовых кабелей и проводов на напряжение до 1000 В включительно надо понимать, что кабели и провода, как и другая продукция, изготавливаются по ТУ (техническим условиям). Однако качественным являются кабели и провод, выпущенные по ТУ с соблюдением требований ГОСТ 31996-2012 (на кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ) и ГОСТ 31947-2012 (на провода и кабели напряжением 450/750В). Кабель должен сопровождаться Сертификатом на соответствие ТРТС 004/2011 (Техническому Регламенту Таможенного Союза), в котором указана марка кабеля и нормативная документация — ТУ, по которым выпускается продукция. Сертификат должен быть зарегистрирован в системе Росстандарт.