Монтаж и установка уличного освещения

Выбираем уличное освещение

Качественное освещение дорог и проездов должно быть одним из гарантов безопасности и удобства передвижения транспортных средств и пешеходов. Точные характеристики освещения определяются в зависимости от того, насколько активное движение фиксируется в вечернее время и для каких целей предназначена конкретная улица. Освещённость в любом случае должна быть равномерной. 

В зависимости от конкретных целей существует несколько видов уличного освещения:

  • освещение самой проезжей части;
  • приборы, действующие как световые указатели;
  • световые элементы сигнализации;
  • подсветка зданий;
  • подсветка рекламных стендов и витрин;
  • праздничное освещение.

Выбор светильников для освещения улиц и дорог

Для того, чтобы правильно определиться с типом подходящего уличного светильника, следует подробно изучить характеристики наиболее широко известных моделей:

 НКУ - КЛЛ (компактная люминесцентная энергосберегающая лампа)

Минусы: низкий уровень светоотдачи из-за лампы накаливания, непригодность для работы при низких температурах и малый эксплуатационный ресурс (около 1000 часов).

Плюсы: низкая себестоимость, цветность широкого спектра, не требуется пуско-решулирующая аппаратура.

ЖКУ - ДНАТ(натриевая)

Минусы: светит жёлтым, не обеспечивает адекватную реальной цветопередачу, запускается импульсным зажигающим устройством (что делает общую конструкцию ненадёжной.

Плюсы: обладает наилучшей энергоэффективностью и высоким эксплуатационным ресурсом.

РКУ - ДРЛ (ртутная)

Минусы: необходим дроссель (в качестве пускового механизма), средний показатель по энергоэффективности, требует некоторого времени для повторного перезажигания.

Плюсы: бюджетность, достаточно большой эксплуатационный ресурс, обеспечивает белый свет.

 LED - ДКУ (светодиодная)

Минусы: от температуры +40°...+60°С продолжительность работы светодиода резко сокращается, если лампа будет функционировать при больших мощностях, то обязательно будет нужно теплоотводное устройство, высокая себестоимость

 

Плюсы: значительная энергоэффективность (маловероятно, что лампу вообще придётся менять).

Светодиодное освещение улиц и придомовых территорий

При установке LED-светильников важным показателем становится экономическая обоснованность такого мероприятия. При этом необходимо учесть срок окупаемости светодиодных устройств (стоимость которых зачастую довольно внушительна) и последующий экономический эффект их применения.

Второй показатель напрямую взаимосвязан с тем, каково соотношение потребляемых светодиодом ватт энергии и выделяемых им люменов освещения. К данному моменту наилучшее LED-освещение демонстрирует результат в 150 люмен/ватт. К тому же, производители стараются уменьшить затраты на изготовление светодиодных устройств, а значит есть шанс, что снизится срок окупаемости такого освещения, что экономически весьма выгодно.

По самым приблизительным подсчётам в сравнении с ДНАТ,  LED-лампы дают экономию примерно в 200 ватт. При этом их окупаемость при современных тарифах на свет составляет чуть больше года, поэтому замена стандартного уличного освещения на светодиодное вполне целесообразно.

Компания ТПК «Опоры Москвы» разработала десятки проектов по освещению объектов и произвела монтаж :

  • освещение дорог и улиц в СНТ и коттеджных поселках
  • освещение парков и спортивных площадок
  • монтаж освещения на открытых авто стоянках и стройплощадках
  • внешнее освещение придомовых территорий

На все работы и установленное оборудование наша компания дает гарантию не менее двух лет.