История энергетической отрасли России

От конца XIX века к началу 1920-х годов, через героические и трагические эпизоды индустриализации — к сложению единой энергетической системы

В последней трети XIX века русские инженеры предложили ряд важнейших изобретений, повлиявших на ход электрификации во всем мире. В 1875 году русский военный инженер, электротехник и предприниматель Павел Николаевич Яблочков (1847–1894) изобрел электрическую свечу – первую модель дуговой лампы. 

 В 1976 году он уехал в Париж, где получил патент на это изобретение. Разработанная им система электрического освещения была продемонстрирована на Всемирной выставке 1878 года в Париже. В 1870 году другой русский электротехник и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин (1847–1923) создал лампу накаливания с тонкими угольными стержнями, которую запатентовал в 1874 году. Лодыгин проводил опыты и демонстрации электрического освещения: осветил улицу в Петербурге в Песках, Адмиралтейство и Галерную гавань. Для реализации своей идеи он создал товарищество «Лодыгин и Ко», однако это предприятие не было успешным и Лодыгин уехал в Париж, где организовал ламповую фирму «Лодыгин и Делиль». В 1906 году американская фирма «Дженерал электрик» приобрела патент Лодыгина на лампу накаливания с металлической нитью. За годы работы во Франции и США он изобрел электропечь, электромобиль, строил заводы и метро. 

 В 1889 году Михаил Осипович Доливо-Добровольский (1861–1919) построил трехфазный двигатель и электрическую систему, по которой на расстояние 175 км передавался трехфазный ток напряжением 8500 В и мощностью 220 кВт. Доливо-Добровольский первым обнаружил, что самый экономичный способ передачи энергии на расстояние – сверхвысокие напряжения в миллионы вольт и постоянный ток. Вынужденный эмигрировать из России, Доливо-Добровольский почти всю жизнь прожил в Германии, но не отказался от русского подданства. В 1880 году по инициативе пионеров русской электротехники В. Н. Чиколева, А. Н. Лодыгина и П. Н. Яблочкова был организован VI (элетротехнический) отдел Русского технического общества. VI отдел РТО устраивал Электрические выставки, издавал журнал «Электричество», а также проводил Всероссийские электротехнические съезды. 

 В период с 1900 по 1913 год в России прошло семь электротехнических съездов. На них, в частности, рассматривались проблемы стратегии развития энергетической отрасли. Одним из главных был вопрос о том, где лучше строить тепловые электростанции: в промышленных регионах – с тем, чтобы подвозить к ним топливо, – или, напротив, в местах добычи топлива, чтобы затем передавать электроэнергию по линиям электропередачи. Большинство российских ученых склонялись ко второму варианту. Впоследствии многие активные деятели VI отдела РТО и участники электротехнических съездов – А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, М. А. Шателен и др. – приняли участие в разработке и реализации Плана ГОЭЛРО. В ХХ веке судьбы русских инженеров складывались непросто, а нередко и трагично: одни уехали из России, спасаясь от революции и гражданской войны, другие умерли от голода и лишений, погибли на фронте или сгинули в застенках ЧК. Хотя квалифицированные инженеры были востребованы в период восстановления народного хозяйства, тем не менее, они подвергались гонениям как «буржуазные специалисты», а в 1930-х годах многие из них попали в лагеря или были расстреляны.