МОНТАЖ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ 6-10 КВ

монтаж вл 6-10 кв сип на жб опорах

Установка опор для линий 6-10 кВ

Опоры воздушных линий (ВЛ) различаются по своему назначению:

 

  • Промежуточные. Устанавливаются на прямых участках и предназначены лишь для поддержания проводов.
  • Анкерные. Более прочные и жесткие. Воспринимают усилия тяжения проводов.
  • Угловые. Устанавливаются в местах поворотов ВЛ.
  • Концевые. Располагаются на концах ВЛ и ответвлений, также в местах подключения кабельных вставок. Испытывают тяжение на одну сторону, поэтому к ним особые требования.
  • Специальные. Транспозиционные, ответвительные, переходные, перекрестные, противоветровые, стилизованные и т.д.

Опоры изготавливаются из различных материалов. Они могут быть деревянные, металлические, железобетонные и композитные. В сетях 6-10 кВ железобетонные применяются чаще всего. Для увеличения прочности к ним могут добавляться подкосы или оттяжки. Провода крепятся к изоляторам, которые располагаются на специальной металлической конструкции - траверсе. Порядок установки опор следующий. Сначала к столбу прикрепляется траверса, на нее накручиваются изоляторы (не всегда). Бурится котлован, в который вставляется собранная опора и фиксируется, при этом соблюдается вертикальность столба и направление. Грунт трамбуется, набивается номерной знак, убирается техника, инструменты, приспособления.

 

Устанавливают опоры преимущественно с помощью тяжелой техники:

  • Бурокрановые машины (ямобуры). Позволяют достаточно быстро и легко монтировать легкие опоры. Имеют бурильный и подъемный механизмы.
  • Краны. Применяются с более габаритными опорами. Технические характеристики крана должны позволять полный подъем. Краном удерживают опору до закрепления её.

 

 

Когда нет возможности использовать технику или же это нецелесообразно ввиду малого объема работ, легкие деревянные опоры устанавливают вручную.

Монтаж траверс, изоляторов, натяжка СИП, вязка

Траверса представляет собой металлоконструкцию, которая крепится к стойке с помощью хомута. Обычно это делается на земле. Штыревые изоляторы навинчиваются на специальные колпачки, надетые на штыри, находящиеся на траверсе. Если есть опасность повреждения изоляторов при подъеме стойки, их монтируют на уже стоящей опоре. Подвесные изоляторы также монтируют на установленную опору.

Все новые ВЛ 6-10 кВ выполняются самонесущим изолированным проводом (СИП). Их обозначают аббревиатурой ВЛЗ, подчеркивая отличие от старых линий, выполненных голым проводом. Провод имеет марку СИП-3 и представляет собой жилу из алюминиевого сплава, окруженную слоем изоляции из сшитого полиэтилена. Наличие изоляции дает следующие преимущества:

  • уменьшается необходимое межфазное расстояние, что позволяет сузить саму линию и защитную зону;
  • падение деревьев и других предметов не вызывает замыканий - уменьшается количество аварийных отключений, электроснабжение становится более надежным.

 

Монтаж провода начинается с его раскатки. Категорически запрещено раскатывать по земле, чтобы не повредить изоляцию. Поэтому в нужных местах устанавливаются блоки, лебедки, ролики, и провод прямо с барабана раскладывается по опорам с помощью капронового троса, называемого лидер-канатом. После прокладки лебедку стопорят, а конец провода зажимают. Ручной лебедкой натягивается провод. Сила натяжения проверяется динамометром. После натяжки производится анкерное закрепление провода клиновым зажимом. На промежуточных опорах провод крепится с помощью спиральных вязок, по две на каждый изолятор. Это делается вручную. Поверхность вязок имеет защитное покрытие, исключающее повреждение провода.

Установка длинно-искровых разрядников и устройств защиты от атмосферных перенапряжений

Длинно-искровые разрядники (РДИ) предназначены для защиты ВЛ от грозовых перенапряжений. Самыми распространенными являются РДИП-10, представляющие собой петлю из металлического стержня, покрытого изоляцией. Устанавливаются они на каждой опоре по одному, чередуя фазы. Между проводом и разрядником делается небольшой зазор. Крепится разрядник к траверсе под изолятором.

 

Как показала практика, РДИ недостаточно для надежной защиты от молний и других перенапряжений. Поэтому используются нелинейные устройства защиты типа УЗПН, которые считаются более надежными. Они также крепятся под изолятором, но имеют и второй электрод, прикрепляемый к проводу. Главное отличие УЗПН - наличие нелинейного резистора (последовательно соединенных варисторов). Второй электрод имеет форму крючка, к которому удобно подключать переносное заземление при производстве ремонтных работ.